식물공부

사탕수수

[이카] 2020. 3. 19. 16:34






사탕수수





인류의 재앙

노예무역을 부른

달콤하고 위험한 맛



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재배에 손이 많이 가는 작물을 키우기 위해 유럽인은

식민지인들에 눈독을 들였다.

그리고 아프리카에서 신대륙으로 향하는 배에

사탕수수 재배에 투입할 노예를 가득 태웠다.





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단맛은 '당'성분으로 우리가 활동하는 데 필요한 에너지를 제공해준다.


농경시대 인류는 곡물에서 추출한 전분을 단맛의 원료로 삼았다.

보리 씨앗에서 싹을 틔운 맥아는 전분을 분해하는 디아스타아제 성분을 다량 함유

이 맥아에 전분을 더하면 전분이 분해되면서 당이 만들어 진다.

이렇게 만들어진 물질이 맥아당.

옛날 사람들은 맥아당을 조미료로 사용했다.





설탕은 현대인의 필수품.

설탕의 원료 식물인 사탕수수는

다른 볏과 식물과 다르게 키가 3-6미터 까지 자라는 큰 작물

강렬한 태양 아래서 풍부한 광합성 과정을 거쳐 만든 당을 줄기에 저장...


사탕수수는 동남아시아가 원산지인 아열대 식물

사탕수수에서 설탕을 정제하는 기술은 인도인이 개발


설탕은 인도에서 전세계로 퍼져 나갔는데

유럽에는 십자군 원정때 전해졌다.

초기에는 왕족과 귀족의 호사스러운 사치품




사탕수수는 

재배하는 과정이나 수확후 정제하는 과정에서

엄청난 중노동을  요구....


플랜데이션화 되면서

대량의 노동력이 필요

전쟁 포로에서 노예 노동력으로 대체



카리브해 섬들의 온난한 기후에 주목한 콜럼버스는

사탕수수를 아메리카 대륙에 들여왔다.

그의 계획대로 그렇게 도입해 재배된 사탕수수는

후추를 대신해 황금알을 낳는 거위로 자라났고

막대한 부를 창출했다.



스페인.. 아메리카 태륙에서 사탕수수 재배에 큰 성공

... 유럽 여러나라도 아메리카 식민지에 사탕수수 재배

...막대한 노동력 필요

...아메리카 원주민 노동력 이용하려했으나

질병등에 의한 인구 감소와 원주민의 노동 효율 저하

...아프리카의 흑인 노예 동원





건강에 좋다고 알려진 (홍)차는 동양의 음료로

아시아에서는 설탕을 넣지 않았다.

차가 지닌 본래의 씁쓸한 맛을 즐긴 것이다.

하지만, 유럽은 홍차에 설탕을 넣어 마셨다.


이것이 서민층까지 퍼지면서

설탕 수요가 급격히 증가~






하와이....


사탕수수를 본격적으로 재배하는 플랜테이션 농장

원주민은 중노동을 안해도 생활에 지장이 없어서 노동 기피

노예제 폐지하는 시대


1850년대에 중국에서 대규모 노동자가 하와이로 이주

...이들은 노예가 아닌 노동자...인금인상, 노동환경 개선 요구

...1860년대 중국대체 인력으로 일본인 남성 모집... 임근인상 요구

...필리핀과 한국 노동자

...미국 본토 아프리카계 미국인이 일자리 찾아 이주


......세계적으로 드문 다민족 다문화 공존하는 사회






















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