토마토
인류의 식탁을 바꾼
새빨간 열매
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토마토는 세계에서 4번째 많이 재배하는 작물이다.
아메리카 대륙에서 건너온 열매가 유럽을 거쳐
아시아에 전해지기까지 몇 백 년 동안 토마토는
세계인의 음식 문화를 바꾸어놓았다.
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토마토는 감자와 마찬가지로 안데스산맥 주변이 원산지인 작물이다.
둘다 가짓과 식물이다
콜럼버스의 아메리카 탐험 이후
16세기에 토마토가 유럽에 전해졌으나,
유럽인들은 18세기에 들어서야 토마토를 먹기 시작했다.
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유럽인들은 오랫동안 토마토를
관상용 식물로만 재배했다.
식용으로 자리잡기 시작한것은
이탈리아의 나폴리 사람들이 먹으면서부터였다.
스파케티의 본고장인 나폴리에서
대량 생산한 스파게티 소스에
토마토를 사용하면서 `나폴리타나`라는 이름의 파스타요리를 탄생시켰다.
토마토로 인해 이탈리아의 음식문화가
크게 바퀴었다.
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미국에서도 서서히 받아들여지지 시작한 토마토는
전 세계인의 식탁을 뒤바꿔놓은 획기적인 제품을 탄생 시켰다.
...토마토 케첩...
* 케첩 - 고대중국의 생선 소스 혹은 생선 액젓 (어장)이
동남아로 전해지면서 케첩으로 불렸다.
아시아에서 케첩 맛을 본 유럽인들이
어패류, 버섯, 과일을 혼합해 케첩맛을 재현했고,
그렇게 만든 조미료를 케첩이라고 불렀다.
다량의 케첩이 사용되는
감자튀김, 햄버거, 오믈렛을
좋아 하는 미국인들의 특성으로
케첩 활용 문화가 크게 번성한 곳이 미국.
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세계 재배 작물 순위..
옥수수, 밀, 쌀 (세계3대 작물)
4위 감자, 5위 토마토